ООН одобрила интернет цензуру

В Дубае 3 декабря открылась Всемирная конференция по международной электросвязи (ВКМЭ), организатором которой является Международный союз электросвязи (МСЭ). Конференция будет проходить до 14 декабря.
На конференции был утвержден стандарт по применению технологии DPI - Deep Packet Inspection ("глубокий анализ пакетов") - технология, которая фильтрует заголовки и содержимое пакетов, помогает защищаться от сетевых атак и вредоносного ПО. Внедрение этого инструмента приведет к угрозе конфиденциальности многих пользователей сети.
Основной темой совещаний стало государственное регулирование Интернета. Некоторые страны, среди которых и Россия, предлагают делегировать МЭС полномочии по регулированию Сетью. В то же время, некоторые крупные компании, занимающиеся информационными технологиями, выступают против. Они считают, что такой шаг может привести к концу открытого Интернета.
Документ, связанный с Y.2700, по инициативе Китая, был вынесен на рассмотрение МСЭ. Против этой инициативы выступила Германия, предупредив о том, что технология DPI может стать препятствием для свободного обмена информации.
Поскольку доступ к документу Y.2700 имеются только у членов МСЭ, обсуждение проходило за закрытыми дверьми. Детали этого стандарта строго конфиденциальны, но все же стало известно, что с помощью Y.2770 можно будет встраивать так называемые "цифровые водяные знаки" в mp3-файлы, определять аудио данные, которые защищены авторскими правами. Вычислять незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent.
В документе Y.2700 есть еще один спорный момент. DPI позволит провайдерам расшифровывать, а это значит, проверять трафик своих клиентов.
Некоторые из стран выразили опасения, что операторы связи, в особенности те, которые поддерживают государство, будут применять DPI для слежки за банковскими операциями, перепиской и голосовыми звонками пользователей.